ТРЕЙДХАНТ - консалтинговое агентство
по инвестициям на финансовых рынках
Заявка на консультацию
Наши специалисты готовы вас проконсультировать
БЕСПЛАТНО

Инвестирование в IPO

Что такое IPO и как участвовать частному инвестору
IPO: основные характеристики и преимущества
Initial Public Offering, или IPO (читается как «ай-пи-о»), дословно переводится с английского языка как «первичное публичное размещение» или «первичное публичное предложение». В процессе IPO компании выводят свои акции на фондовую биржу, после чего они становятся доступны к покупке для любого постороннего участника рыночных отношений. Тем не менее, множество компаний производят выпуск ценных бумаг, не допуская их до публичного выпуска, и число подобных организаций преобладает над остальными. Если организация не вышла на IPO, она переходит в статус непубличной, если вышла – становится публичной. Акции непубличной организации управляются учредителями и директорами, публичной – частными лицами, при этом большим их числом.

Преимущества для компании от выхода на публичное размещение
Компания, вышедшая на IPO, получает ряд весомых преимуществ. Самое главное среди них – это появление возможности привлечения капитала из самых разных стран. Акции подобной компании могут быть проданы основателями или первыми инвесторами на вторичном рынке – это ведёт к получению большой прибыли.

Организация, ставшая публичной, получает и некоторые привилегии. Среди них почти полная защищённость от риска поглощения или рейдерского захвата, а также вероятность привлечения кредитов по более низким процентным ставкам, включая кредиты под залог ценных бумаг.

Компания, вышедшая на первичное публичное предложение, получает возможность выпуска облигаций, которые притянут большое доверие: причиной этому тот факт, что организация стала публичной на фондовом рынке. Помимо этого, ставшая публичной компания просто улучшает свою рыночную репутацию и автоматически продвигает свой бренд.

Что собой представляет процедура IPO
У этой процедуры есть строгий, отточенный годами алгоритм. В техническом плане он состоит из шести этапов.

1. Привлечение инвестиционных банков
На первом этапе организации следует заручиться поддержкой так называемых андеррайтеров, или инвестиционных банков. Андеррайтеры становятся начальными владельцами акций и сами размещают самые крупные пакеты на фондовой бирже. После этого они становятся маркетмейкерами. В это время компании следует подыскать якорного инвестора. Этот субъект приобретёт акции у андеррайтеров в процессе IPO. Не стоит ни в чём сомневаться в случае, если андеррайтеры и якорные инвесторы представлены двумя связанными компаниями.

2. Упорядочивание отчётности
После привлечения андеррайтеров компании нужно упорядочить отчётность, рассчитать начальную цену акции (её также называют «отпускной») и отправить документацию регулятору. В РФ таким регулятором выступает Центральный банк, в США – Комиссия по ценным бумагам и биржа (SEC). При успешном завершении верификации регулятора компания может договариваться о размещении на подходящей ей бирже. В РФ таких бирж всего две – Московская и Санкт-Петербургская, в США их намного больше.

3. Оповещение инвесторов о будущем переходе
На следующем этапе компания должна оповестить наиболее вероятных инвесторов о грядущем выходе на первичное публичное предложение. В ходе этого процесса компании следует провести рекламную кампанию, опубликовать необходимые статьи, создать веб-сайт, лендинг и т.д. В сумме эти мероприятия называются «дорожным шоу» (англ. Road Show), а в его процессе организация демонстрирует «дорожную карту» (англ. Road Map).

4. Проведение премаркета
Согласно плану, за две-три недели до IPO компания должна провести премаркет, или предторговый период. Для этого ей нужно договориться с именитыми инвесторами о продаже им акций по цене размещения либо с дисконтом – скидка позволит привлечь больше потенциальных инвесторов. Эти дни – последний шанс для прошлых владельцев продать свои акции новым акционерам.

5. Проведение IPO
Далее происходит непосредственный выход на первичное публичное предложение. Основная часть сделок проводится в первый день. Чуть позже акции могут быть переоценены, а котировки – снижены. Такое случается почти в 25 % случаев. Но чаще цена акции всё же продолжает расти либо уходит в боковое движение. Не более 15 % вышедших на IPO компаний могут похвастаться уверенным ростом.

6. Проведение Lock Up
Lock Up – это период, который наступает сразу после выхода на IPO. На его время инвесторы, которые приобрели акции в предторговый период или во время выхода на IPO, лишаются возможности продать свои акции. Период Lock Up длится от трёх до шести месяцев. Эти месяцы необходимы для того, чтобы именитые инвесторы не манипулировали рынком.

Как обычный человек может поучаствовать в IPO
Первичное публичное предложение – весьма объёмное понятие. Оно включает в себя предторговый период, непосредственное размещение акций и первый день заключения сделок. Обычный человек тоже может подключиться к этому сложному процессу, и сделать это он может разными способами и на разных этапах выхода компании на первичное публичное предложение. Существует четыре способа, которые дают обычному человеку возможность поучаствовать в IPO.

Подключение во время премаркета
Обычный человек может приобрести акции компании до выхода последней на фондовую биржу. На этом этапе можно с большой долей вероятности приобрести акцию со скидкой до 10 %, ведь в это время компания пытается привлечь как можно больше инвесторов. Однако войти в такие инвестиции очень сложно. Так, если человек не владеет одним миллионом долларов, то его кандидатура не удовлетворит продавца. На этом этапе чаще всего подключаются инвестиционные банки и венчурные инвестиционные фонды, а также такие крупные инвесторы, как Уоррен Баффет или Джордж Сорос.

На покупку акции в предторговом периоде придётся ощутимо потратиться: средства понадобятся на оплату брокерских комиссий, депозитария, уплату налогов и многое другое. Эти расходы могут составить до 5 % от сделки. Участие в IPO во время премаркета станет хорошей идеей в том случае, если покупатель купит акции с максимально возможной скидкой.

Торговля на NASDAQ Private Market
NASDAQ Private Market – это американская SaaS-компания, которая предоставляет программное обеспечение для транзакций частным компаниям или инвестиционным фондам, выкупающим акции. Данная интернет-платформа была создана шесть лет назад и к сегодняшнему дню стала настоящим рынком премаркета (внебиржевым рынком). На уровень ликвидности влияет каждый отдельный инструмент этой системы. Продавец самостоятельно устанавливает цену продажи и может корректировать её, опираясь на показатели спроса.

Доступ к этой платформе могут дать только зарубежные брокеры, поскольку российские просто не имеют таких возможностей. Лоты на премаркете довольно дорогие, и потому необходимо иметь на депозите минимум 10 тысяч долларов, поскольку порог входа строго не установлен и колеблется в зависимости от условий конкретного брокера.

Покупка акций на IPO через персонального брокера
Многие именитые брокеры работают с венчурными фондами, приобретающими акции стартапов, после чего активно способствуют расширению компаний и их дальнейшему выходу на IPO.

Стоимость данной процедуры также колеблется в зависимости от условий конкретного брокера. Как правило, придётся выделить не меньше пяти процентов от суммы сделки. К тому же брокер может не удовлетворить всю заявку. Может случиться так, что брокер одобряет заявку только наполовину, и, например, переводит на счёт покупателя только 500 акций, если покупатель указал в заявке тысячу. Процент одобрения не известен заранее. Брокер может удовлетворять заявки не полностью из-за превышения числа заявок над показателем предложения.

Покупка акций в первый день после IPO
Акции можно приобрести в первый час или даже минуты после открытия рынка, не говоря уже о днях. Осуществлять такую процедуру выгодно по той причине, что сразу после открытия рынка цена акций обычно начинает расти, поскольку велик спрос на выложенные акции.

Прибыль от покупки акций должна перекрывать комиссию. Преимуществом такой покупки станет то, что покупатель не будет ограничен Lock Up, и потому неограниченно сможет продать свои акции в любой удобный день.

Возможные риски
Несмотря на то, что участие в IPO может помочь покупателю обзавестись неплохим доходом даже за один торговый день, у этой процедуры есть свои недостатки. Они выражаются в нескольких возможных рисках.

Во-первых, IPO не может быть гарантированно успешным: возможен и такой исход, когда акции поначалу возрастают, а потом вдруг начинают безостановочно падать. Также есть опасность того, что заявка на участие в процедуре первичного публичного размещения может быть одобрена брокером лишь частично.

Высок порог входа в IPO: например, в заграничных инвестициях он стоит минимум тысячу долларов. Серьёзным недостатком является и то, что участие в данной процедуре требует большой платы за комиссию.

Инвестирование в процессе IPO
Участие в первичном публичном размещении проводится в несколько этапов.

1. Поиск брокера
Чтобы приобрести акции у инвестиционных банков, следует обзавестись посредником – брокером. Зарубежные брокеры требуют за свои услуги очень большие цены, не менее пяти тысяч долларов (зачастую цена доходит до нескольких тысяч долларов). Существуют и брокеры, которые организуют коллективное инвестирование в первичное публичное размещение. Для этого брокеры направляют в банк заявку, в которой собраны предложения от нескольких инвесторов.

2. Уточнение суммы вложений
Участие в IPO невозможно без потенциальных рисков. Не рекомендуется вкладываться только в одну компанию. К тому же, не стоит забывать и о Lock Up – из-за него деньги покупателя заморозятся на несколько месяцев. Следует рассчитать всё так, чтобы какое-то время не нуждаться во вложенных в IPO средствах.

3. Подача заявки на участие

Далее персональный брокер должен помочь своему клиенту составить заявку на участие в первичном публичном размещении. Покупатель узнает, какую часть заявки принял брокер, только в день первичного предложения акций.

4. Фиксация прибыли
Покупатель может подождать завершения периода Lock Up, чтобы продать акции по рыночной стоимости. При этом его инвестиция может оказаться как в положительном, так и в отрицательном состоянии. Следует помнить, что в первое время стоимость акций часто падает. Причиной этому могут стать даже спекуляции. В таком случае период коррекции займёт всё время стадии Lock Up. По этой причине акционеры, которые покупают акции во время процедуры первичного публичного размещения, нередко используют форвардные контракты, с помощью которых они могут сбыть свой портфель буквально через неделю после публикации акций. Это может привести к падению акций сразу после окончания процедуры IPO, в то время как контракт в любом случае нужно будет исполнить. Тем не менее, такие случаи очень редки.
Брокеры для IPO
Проверенные брокеры предлагающие участия в IPO
В основе нашей команды профессиональные трейдеры, которые объединились в 2009 году и основали United Traders, инвестиционную компанию. Наша штаб-квартира находится в Москве. Сотрудники работают по всему миру от Калифорнии до Комсомольска-на-Амуре.

Мин. сумма входа: $50
Комиссия за вход: 3%
Комиссия за выход: 1,75%
Комиссия на прибыль: 20%
Комиссия за досрочный выход (избежание локапа): ~10%
Комиссия за пополнения инвест. счёта: 0 - 8,95%
ОТКРЫТЬ ТОРГОВЫЙ СЧЁТ
Предоставляет брокерские услуги с 2007 года и на сегодняшний день пользуется доверием более 155 тысяч клиентов из 130 стран мира. Just2Trade Online Ltd сертифицирована и регулируется Кипрской Комиссией по ценным бумагам и биржам в соответствии с лицензией No.281/15 от 25/09/2015. Рег. номер: HE 341520.

Мин. сумма входа: $500 (с учётом кредитного плеча 2:1)
Комиссия за вход: 4%
Комиссия за выход: 0%
Комиссия на прибыль: 0%
Комиссия за досрочный выход (избежание локапа): 1,75%
Комиссия за пополнения инвест. счёта: 0%
ОТКРЫТЬ ТОРГОВЫЙ СЧЁТ